75/2016

Studelmuffins


Die Liebe Claudia von whatbakesmesmile hat mir ein tolles Strudelmuffin-Rezept für euch zugeschickt:

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Für ca 12 Muffins:

Strudelteig (ca 10 Blätter)
2 EL Grieß
4 Marillen
60 g geschmolzene Butter

Für die Creme:
500 g Topfen/Quark
1 Ei
4 EL Zucker
2 TL Limettenzesten
2 EL Grieß
1 TL Vanilleextrakt

Für den Mohndip:
40 g Mohn
2 EL Zucker
80 ml Milch
120 g Mascarpone
2 TL Limettensaft

Für die Creme alle Zutaten mit dem Schneebesen cremig verrühren. Für den Mohndip den Mohn, den Zucker und die Milch kurz in einem Topf aufkochen und dann abkühlen lassen. Mascarpone und Limettensaft unterrühren.
Die Marillen in kleine Scheibchen schneiden.

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Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Aus den Strudelteigblättern 12 Quadrate ausschneiden, diese bilden jeweils die Basis und sollten die Muffinförmchen auskleiden und noch etwas rausstehen. Dann ein paar Blätter übereinander legen und viele Kreise ausstechen, die in die Muffinförmchen passen. Wenn ihr keine entsprechende Ausstechform habt, macht einfach auch hier Quadrate. Den Strudelteig mit einem feuchten Küchentuch abdecken, damit er nicht austrocknet. Nun schichtet ihr alles in die Muffinförmchen:
Pinselt die Form (keine Papierförmchen) mit geschmolzener Butter aus. Legt ein Teigquadrat rein.  Dann einen Teigkreis, mit Butter bepinseln, etwas Grieß draufrieseln, ein Klecks Creme, Marillenstückchen und wieder Teig, Butter, Teig, Butter, Grieß, Creme, Marillen usw. Bis das Förmchen fast voll ist. Circa 3-4 Mal schichtet ihr dabei. Mit einem Teigkreis abschließen, ihr könnt dann noch ein paar Teigreste dekorativ drapieren. Mit geschmolzener Butter beträufeln.

Circa 15 Minuten bei 200°C backen, bis alles goldbraun ist. Ein paar Minuten in der Form abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Wenn sie euch unten noch nicht braun genug sind, könnt ihr sie ohne Form noch etwas in den Backofen geben.
Mit dem Mohndip servieren.

Viel Spaß beim Nachbacken 😉

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